Diabetes Melito: Diagnóstico e Complicações - Reck, Luciana Loss; Silveiro, Sandra Pinho; Azevedo, Décio Faraco; Azevedo, Mirela Jobim (Clinical and Biomedical Research, 2011)
O diabetes é caracterizado pelo aumento do nível de açúcar (glicose) no sangue (glicose maior do que 126 mg/dl). A glicose é a principal fonte de energia para as células do corpo, mas para poder ser utilizada é preciso a ação da insulina produzida pelo pâncreas. Quando o pâncreas não consegue produzir insulina suficiente ou essa insulina não funciona bem, a glicose no sangue aumenta causando o diabetes. No Brasil, aproximadamente 7% das pessoas tem diabetes. Os principais sintomas são aumento da sede, urinar grande quantidade várias vezes ao dia, fraqueza, emagrecimento, visão embaçada. No entanto, muitas pessoas não têm nenhum sintoma e podem nem saber que tem diabetes.