Tratamento da Hipertensão Arterial no Diabetes Melito - Reck, Luciana Loss; Silveiro, Sandra Pinho; Leitão, Cristiane Bauermann (Clinical and Biomedical Research, 2011)
A associação de hipertensão arterial sistêmica (HAS) e diabetes melito (DM) é bastante comum, acometendo mais de 60% dos pacientes com DM tipo 2. Os benefícios do tratamento da HAS nesses pacientes são bem definidos, entretanto há controvérsia em relação a qual o alvo de pressão a ser atingido nesses pacientes com o tratamento. O esquema terapêutico a ser utilizado deve levar em consideração não só o efeito dos medicamentes sobre a pressão arterial, mas também seus efeitos em mortalidade e complicações do DM. Na maior parte das recomendações nacionais e internacionais, os inibidores da enzima conversora da angiotensina são considerados drogas de primeira linha no tratamento desses pacientes, devido a seu efeito benéfico sobre a albuminúria, mas se discute o uso de diuréticos tiazídicos como terapia inicial, da mesma maneira que na população sem DM. Nessa revisão abordaremos as evidências em relação aos benefícios do tratamento da HAS em pacientes com DM, o alvo de pressão a ser atingido com esse tratamento e as vantagens e riscos do uso das diferentes classes de antihipertensivos nessa população