Impacto do COVID-19 sobre a mortalidade intra-hospitalar associada à tromboembolia pulmonar - Mattos, Gabriela Ponte de; Souza, Aline Pizzato Saldanha de; Fructos, Marcela Silva; Marchese, Maria Eduarda Meirelles; Heidtmann, Carolina Borchardt; Mattos, Waldo Luis Leite Dias de (Clinical and Biomedical Research, 2026)
Objetivos: Avaliar a taxa de mortalidade associada à tromboembolia pulmonar (TEP) em pacientes que necessitaram de tratamento hospitalar e verificar o impacto da associação com a infecção por SARS-COV 2 no prognóstico. Métodos: Este foi um estudo retrospectivo que incluiu todos os pacientes que tiveram diagnóstico de TEP, identificados através da revisão de todos os laudos de tomografia computadorizada (TC) do tórax com infusão de contraste realizadas na instituição em um período de 5 anos. Foi feita uma análise descritiva das características demográficas e clínicas, mortalidade e impacto da associação com a infecção por SARS-COV-2. Resultados: Foram identificados 533 casos de TEP diagnosticados pela presença de um defeito de enchimento em ramo da artéria pulmonar por TC, realizada em média 5,4 dias após a hospitalização. A mortalidade intra-hospitalar por qualquer causa nos grupos sem e com infecção por SARS-COV-2 foi de 19,1% e 21,1%, respectivamente, e não houve diferença relacionada ao gênero, etnia, idade ou presença de COVID-19. O risco relativo (RR) para óbito na população com COVID-19 foi 1,09 (IC95%0,76-1,56; p>0,05) e a presença de neoplasia foi associada a uma maior mortalidade (RR= 1,94; IC95%1,38-2,74; p<0,0001). Conclusões: A mortalidade geral intra-hospitalar associada à tromboembolia pulmonar da amostra foi semelhante àquela relatada na literatura para pacientes estratificados como de alto risco e não houve diferença na relacionada à infecção pelo SARS-COV-2, mas concomitância de neoplasia foi associada a uma maior mortalidade.