Níveis de atividade física, capacidade funcional e sua associação com a função cognitiva em pacientes em hemodiálise: um estudo transversal - da Conceição, Marianna Duarte; Adamoli, Angélica Nickel; Colling, Catiussa; Reboredo, Maycon; Duarte, Marvery; Ribeiro, Heitor; Ferrari, Rodrigo (Clinical and Biomedical Research, 2026)
Introdução: A Hemodiálise é a terapia renal substitutiva mais comum nos estágios finais da doença renal crônica (DRC). Este tratamento impõe uma rotina exigente, mudanças no estilo de vida e até comportamento sedentário. Níveis baixos de atividade física em pacientes em hemodiálise estão associados a desfechos clínicos adversos. Objetivo: Investigar o nível de atividade física, o desempenho físico e sua associação com a função cognitiva de pacientes em hemodiálise. Métodos: Análise transversal e secundária, do centro de Porto Alegre incluído no estudo multicêntrico SARC-HD, que incluiu apenas o centro de Porto Alegre, uma das 19 unidades de diálise em todo o Brasil. Os participantes foram avaliados quanto ao nível de atividade física (Questionário Internacional de Atividade Física - Forma Curta), força muscular (força de preensão manual), desempenho físico (teste de velocidade de marcha em 4 metros e teste sentar e levantar). A função cognitiva foi avaliada utilizando o Mini Exame do Estado Mental. Resultados: Foram incluídos 24 pacientes, com idade média de 55,96 (±17,1) anos e o tempo médio de HD de 51,63 (±52,6) meses. 79,16% participavam de um programa de exercícios físicos intradialíticos. Em relação às variáveis independentes, observou-se maior nível de atividade física e melhor desempenho físico, incluindo força de preensão manual (FPM). Como desfecho, encontrou-se que a melhor função cognitiva esteve associada a maiores níveis de atividade física (r=0,394; p=0,05) e à FPM (r=0,407; p=0,048). Houve também tendência de correlação negativa entre desempenho físico e função cognitiva (r=-0,382; p=0,072). Conclusão: Maiores níveis de atividade física e FPM foram significativamente associados a uma melhor função cognitiva. Achados que reforçam a importância de um estilo de vida fisicamente ativo em pessoas com DRC.