Tratamento Medicamentoso da Hiperglicemia no Diabetes Melito Tipo 2 - Weinert, Letícia Schwerz; Camargo, Eduardo Guimarães; Silveiro, Sandra Pinho (Clinical and Biomedical Research, 2011)
O diabetes melito tipo 2 (DM2) decorre de alteração na ação e secreção de insulina. A longo prazo, a elevação da glicemia promove dano microvascular, neuropatia e dano macrovascular, com consequente aumento da morbi-mortalidade destes pacientes. Nas últimas décadas, diversos ensaios clínicos clássicos demonstraram que intervenções terapêuticas específicas para corrigir a hiperglicemia e hipertensão arterial são capazes de prevenir ou retardar o avanço das complicações crônicas. Neste sentido, tratamento efetivo e da forma mais precoce possível deve ser oferecido a todos os pacientes com DM2. Fármacos antiobesidade e agentes orais, como a metformina, sulfonilureias, glinidas, tiazolidinedionas, inibidores da alfa-glicosidase, e os mais recentes fármacos incretinomiméticos e amilinomiméticos são apresentados nessa revisão, nos aspectos de mecanismos de ação, efeitos colaterais e contraindicações.