Respostas agudas glicêmicas e perceptivas de uma sessão online de exercícios físicos em adultos com Diabetes tipo 2: um ensaio cruzado controlado - Guterres, Bruno Veiga; Rodrigues, Samara Nickel; Alberton, Cristine Lima (Clinical and Biomedical Research, 2025)
O objetivo foi verificar as respostas agudas glicêmicas e a percepção de divertimento e de esforço após uma sessão de exercícios físicos supervisionada online em adultos com Diabetes Mellitus tipo 2 (DMT2). Nove adultos com DMT2 participaram das sessões experimental (SE) e controle (SC). A SE foi composta por exercícios aeróbios e de força (intensidade 11-13 da Escala de Borg), totalizando 37 min, com supervisão online. Na SC os participantes ficaram em repouso por 37 min. Medidas de glicemia capilar foram realizadas pré, imediatamente após, 15 e 30 min após cada sessão. Após a SE, foram verificadas a percepção de divertimento pela Physical Activity Enjoyment Scale (PACES) e a percepção subjetiva de esforço (PSE) pela escala 0-10 modificada de Borg. Utilizou-se estatística descritiva (média ± desvio-padrão) e Generalized Estimating Equations (α = 0,05). Os valores de glicemia capilar não apresentaram interação significativa (p = 0,700). Da mesma forma, o efeito momento não foi significativo entre pré, imediatamente pós, 15 e 30 min pós (p = 0,746), assim como o efeito sessão entre SE e SC (p = 0,282). Para a SE, a pontuação na escala PACES foi 115,6 ± 14,1 pontos e a PSE 3,1 ± 0,8. Conclui-se que a sessão de exercícios físicos com supervisão online foi percebida como divertida e de intensidade leve, podendo ser considerada como uma ferramenta positiva para adesão a um programa de exercícios físicos de longo prazo. No entanto, ela não foi capaz de impactar significativamente a glicemia capilar de adultos com DMT2.