Anais da 44ª Semana Científica do HCPA - HCPA (Clinical and Biomedical Research, 2025)
A Semana Científica é nosso maior evento científico, um fórum anual para divulgar a pesquisa que aqui realizamos no dia-a-dia e para congregar estudantes de graduação e pós-graduação, docentes e profissionais da nossa casa e de outras instituições de Porto Alegre e do Estado. Há 44 anos nos reunimos, ininterruptamente, para promover a pesquisa e cooperações científicas, motivar jovens pesquisadores, refletir sobre o nosso papel enquanto produtores de conhecimento frente à sociedade e também para buscar soluções para os constantes e múltiplos desafios que precisamos enfrentar para manter vivo o interesse pela pesquisa nos mais jovens, para manter viva a pesquisa nas nossas instituições e para transformar os resultados das pesquisa que desenvolvemos em produtos e ações concretas para a comunidade. A 44ª Semana Científica teve 2700 participantes inscritos e todas as atividades estão disponíveis em formato digital no hotsite do evento. Contamos esse ano novamente com uma plataforma de divulgação e avaliação de temas livres, que permite interação entreas equipes de pesquisa e engajamento inclusive com a comunidade externa. Foram mais de 800 temas livres disponíveis para ler, curtir e comentar. No último dia da semana, um coletivo de divulgadores científicos fez a avaliação e seleção dos melhores trabalhos, entre aqueles já destacados previamente em avaliação acadêmica por especialistas. Com o tema central “Ciência ativa, vida saudável” falamos sobre prevenção de doenças e promoção da saúde em diferentes fases da vida e em cenários desafiadores como o do trabalhador noturno e o das comunidades diretamente afetadas pelas crises climáticas. A Semana teve quatro cursos: estratégias para conectar e informar ciência, saúde da população negra, saúde do trabalhador noturno, e boas práticas na manipulação de amostras biológicas para pesquisa Por fim, fomos brindados, na conferência de abertura pelaparticipação do Prof. Ricardo Loret de Mola, da Southern Illinois University, que nos falou sobre importantes desafios relacionados à fertilidade humana. Por fim, nonosso último dia do evento, tivemos uma discussão multidisciplinar sobre o importante tema do uso e compartilhamento de dados em pesquisa [Resumo truncado]