Perfil epidemiológico de puérperas em unidade de internação obstétrica de um hospital terciário no sul do Brasil - Pozzi, Camila Divério Faria; Brauwers, Alice; Nunes, Bruna Camargo; Costa, Jordy Guimarães; Figueiredo, Júlia; Arteche, Maria Antônia Torres; Moschetta, Roberta; Silva, Valeria Lindner; Galão , Adriani Oliveira (Clinical and Biomedical Research, 2026)
Introdução: O objetivo desta pesquisa é conhecer o perfil epidemiológico das puérperas atendidas em uma unidade de internação obstétrica de um hospital terciário no sul do Brasil. Métodos: Trata-se de pesquisa tipo corte transversal, caráter exploratório-descritivo com abordagem quantitativa. Realizado com puérperas internadas em unidade de internação obstétrica no período de 01 de junho de 2022 a 01 de junho de 2023. Para a descrição das análises, variáveis contínuas foram descritas como média (±dp) ou mediana [p25 - p75], dependendo de sua normalidade avaliada pelo teste de Shapiro-wilk. e as variáveis categóricas foram descritas como frequências absolutas e relativas. Resultados: Evidenciaram que das 486 puérperas analisadas a maioria tinha entre 25 e 34 anos de idade, 73,5% se declararam brancas, 16,7% casadas, 43,2% possuíam ensino médio completo e 38,7% apresentaram obesidade dentre outros aspectos no que tange a questões obstétricas e neonatais. Em relação ao uso de drogas, 15,2% utilizavam alguma substância, sendo que, dessas, 68,9% faziam uso de alguma substância lícita e 31% de alguma substância ilícita. As substâncias que mais se destacaram no estudo foram tabaco (71,6%), álcool (27,0%), maconha (5,6%), cocaína (9,4%) e crack (2,7%). Conclusões: O conhecimento e a análise desses dados propiciam um cuidado integral e eficaz na assistência obstétrica contribuindo com estratégias de políticas públicas e com melhores desfechos perinatais envolvendo a saúde da mulher.