O Papel dos Hormônios Tireoidianos na Função Testicular - Wajner, Simone Magagnin; Wagner, Marcia Santos; Fernandes, Natália Sonego; Maia, Ana Luiza Silva (Clinical and Biomedical Research, 2008)
Os hormônios tireoidianos são essenciais para o crescimento, desenvolvimento e metabolismo. O pró-hormônio tiroxina (T4) é sintetizado e secretado pela glândula tireóide junto com uma pequena quantidade do hormônio ativo, a triiodotironina (T3). A conversão de T4 em T3 ocorre na periferia através da atividade das iodotironinas desiodases tipo 1 e tipo 2. Os efeitos biológicos dos hormônios tireoidianos são mediados pela interação do hormônio metabolicamente ativo (T3) com transportadores de membrana e receptores nucleares, resultando em ativação da transcrição gênica. Classicamente as gônadas eram consideradas refratárias aos hormônios tireoidianos. Estudos recentes, no entanto, têm demonstrado que o hormônio da tireóide desempenha um papel crítico no aparelho reprodutor, não somente durante o período de desenvolvimento, mas também na vida adulta. Neste artigo apresentamos uma revisão sobre o papel desempenhado pelos hormônios tireoidianos sobre a função testicular.