Lesões nucleocapsulares simétricas por neurotoxoplasmose: achados de ressonância magnética encefálica - Becker, Eduarda; Musskopff, Gabriela Seghetto; Scopel, Gabriele dos Santos; Kohl, Natasha Eduarda; Smaniotto, Tais; Reichert, Roberta (Clinical and Biomedical Research, 2025)
A neurotoxoplasmose é a infecção oportunista mais comum do sistema nervoso central em pessoas vivendo com o vírus da imunodeficiência adquirida, particularmente naquelas com contagens de linfócitos CD4 inferior a 100 células/mm³. Apresentamos o caso de uma paciente imunossuprimida com neurotoxoplasmose, cuja avaliação por ressonância magnética demonstrou lesões nucleocapsulares simétricas, semelhantes às identificadas em distúrbios toxicometabólicos. A correta correlação entre clínica, dados laboratoriais e neuroimagem permitiu o início do tratamento específico, com resposta favorável. Este relato destaca a importância da suspeição clínica e da familiaridade com padrões de imagem menos usuais para o diagnóstico e manejo adequados.