Efeitos da atividade física na modulação autonômica em pacientes diabéticos com disfunção autonômica - Harthmann, Ângela D Ávila; Manfroi, Waldomiro (Clinical and Biomedical Research, 2007)
A neuropatia autonômica diabética (NAD) é uma grave e comum complicação do diabetes. A neuropatia autonômica cardiovascular é uma das mais sérias e mais estudadas formas da NAD e está associada a alta morbidade e mortalidade em pacientes sintomáticos e assintomáticos, afetando a modulação autonômica e reduzindo a variabilidade da freqüência cardíaca (VFC). Os benefícios cardiovasculares, metabólicos e autonômicos após o exercício físico agudo e crônico, têm levado muitos investigadores a indicá-lo como uma conduta não-farmacológica no tratamento de diferentes doenças, inclusive o diabetes. Nesta revisão, apresentamos os efeitos do exercício físico na disfunção autonômica de pacientes com neuropatia autonômica, bem como os benefícios do exercício físico nessa disfunção, encontrados na literatura.