Escore farmacêutico de gravidade neonatal: proposição de ferramenta para redução de problemas relacionados a medicamentos - Negretto , Giovanna Webster; Rocha, Bruno Simas da; Gonzatti , Janaína Rodrigues Chagas; Schmidt, Michele Gai (Clinical and Biomedical Research, 2025)
Introdução: A população neonatal é complexa e demanda cuidados específicos, o que corrobora para a proposição de uma ferramenta que otimize o direcionamento das atividades clínicas do farmacêutico. A escassez de estudos sobre o acompanhamento terapêutico em Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTI Neo), fomentam a necessidade de literatura que auxilia na priorização dessas atividades. Objetivo: Proposição de uma ferramenta que auxilie na redução de problemas relacionados a medicamentos através da priorização de atividades do farmacêutico clínico. Métodos: Estudo piloto realizado na UTI Neo de um hospital terciário incluiu todos recém-nascidos (RN) revisados pelo farmacêutico clínico por seis meses em 2021. O escore classificou os RNs em sete níveis (de C1, condição de saúde mais grave, a C7, menos grave). Os dados foram coletados através de prontuário eletrônico, sendo agrupados utilizando o instrumento adaptado de Martinbiancho et. al, em 2021. Resultados: 316 RNs foram admitidos no período, e destes, 289 (91,5%) foram revisados pelo farmacêutico, assim como 240 categorizados utilizando a ferramenta de criticidade, gerando 126 intervenções farmacêuticas (IFs). A taxa de intervenções/paciente de bebês classificados no escore C1 (maior criticidade) foi de 1,68, seguida de 2,18 para o C2. A taxa encontrada para RNs classificados como C7 (menor criticidade) foi de 0,24. Os RNs do grupo C1 tiveram maior risco de apresentarem IFs na prescrição médica - Risco relativo (RR) 2,86; (p<0,0001). Conclusão: O escore proposto demonstrou ser capaz de categorizar os RNs conforme a gravidade, evidenciando aqueles com maior risco de desenvolvimento de Problemas Relacionados a Medicamentos.