Esclerose múltipla após esplenectomia para púrpura trombocitopênica idiopática: Relato de caso e revisão de casos publicados - Noll, Giovani; de Brum Soares, Tahiane; Avila Duarte, Juliana; Bernardon Morillos, Matheus; Marion Spengler, Fernando Augusto; Konzen, Viviana Regina; Finkelsztejn, Alessandro; Morales Saute, Jonas Alex (Clinical and Biomedical Research, 2025)
Introdução: A esclerose múltipla pode raramente apresentar-se em concomitância com a púrpura trombocitopênica idiopática e, excepcionalmente, após esplenectomia por doença hematológica. Métodos e Resultados: Relatamos o caso de uma mulher de 51 anos que apresentou início subagudo de ataxia leve, disartria e disestesia de membros inferiores em estreita relação temporal com esplenectomia realizada como tratamento para púrpura trombocitopênica idiopática cortico-dependente. A ressonância magnética mostrou lesões multifocais hiperintensas na substância branca em T2/FLAIR e foi evidenciada a presença de bandas oligoclonais exclusivas no líquor, caracterizando seu primeiro surto clínico de esclerose múltipla. Foi tratada com metilprednisolona intravenosa, com melhora significativa, e posteriormente submetida a terapia modificadora da doença para esclerose múltipla. Conclusão: Este relato de caso sugere o possível papel da esplenectomia como gatilho para o desencadeamento de esclerose múltipla clinicamente manifesta em indivíduos geneticamente predispostos, bem como para aqueles com síndrome radiologicamente isolada.