Gastroenterite Eosinofílica: Um relato de caso - Zambiasi, Lucas; Zambiasi, Alícia Regina; Zanetti Milani, Tomás; Roque Pegoraro Junior, Marcelo; Ferrarin, Pedro Matheus (Clinical and Biomedical Research, 2024)
Introdução: As Gastroenterites Eosinofílicas (GE) são doenças crônicas imunomediadas caracterizadas histologicamente por um aumento de eosinófilos nas diferentes camadas teciduais do trato gastrointestinal. As GE se referem a um grupo de condições, incluindo a esofagite eosinofílica (EE), a gastrite eosinofílica (GE), a enterite eosinofílica (ENE) e a colite eosinofílica (CE). A prevalência da GE nos Estados Unidos é estimada em 22 a 28 por 100.000 pessoas e é maior em crianças <5 anos. Quando presentes em adultos, são mais comuns na terceira e quinta décadas de vida, tendo proporção igual entre homens e mulheres. Sugere-se um componente alérgico na fisiopatogenia das doenças, com 50 a 70% dos pacientes apresentando condições atópicas concomitantes. Método: relatamos um caso de uma paciente com gastroenterite eosinofílica, baseado na história da paciente e registro de prontuário. Resultado: O caso descrito demonstra a importância do conhecimento dos critérios clínicos para o diagnóstico dessa patologia. Conclusão: O tratamento equivocado prolonga o quadro clínico e potencializa o aparecimento de possíveis complicações com impacto negativo na qualidade de vida.