Habilidades sociais em pacientes em uma unidade de internação psiquiátrica: um estudo transversal - Castan, Juliana Unis; Battistelli, Gisele; Borges Ferreira, Anderson (Clinical and Biomedical Research, 2024)
Introdução: Pessoas com transtornos psiquiátricos tendem a apresentar déficit nas habilidades sociais. Este estudo busca mapear o nível de habilidades sociais, considerando questões básicas como iniciar e manter conversação e estabelecer e manter relações de amizade e românticas. Métodos: Estudo transversal com 91 pacientes internados em unidade psiquiátrica de um hospital geral. Foi utilizado o item Habilidades Sociais do questionário elaborado pelas autoras do projeto para obtenção de dados para análise descritiva e para avaliar associações entre características demográficas e percepção de prejuízo nas habilidades. Resultados: 59,3% consideram que apresentam dificuldade grave em pelo menos 1 item e 21,9% em 3 ou mais itens. O item em que os participantes consideram que possuem maiores dificuldades foi estabelecer relações românticas (41,8%), enquanto o item que consideram ter maior facilidade foi comunicar-se com familiares em casa (79,1%). Status de relacionamento está estatisticamente relacionado com a autopercepção da capacidade de estabelecer relações românticas. Há uma tendência de que pessoas sem alguém tenham mais dificuldade em habilidades sociais e que mulheres avaliem terem mais dificuldades na habilidade de estabelecer relações românticas do que os homens. Conclusões: Indivíduos em momento de agudização do sofrimento mental apresentam expressivo déficit nas habilidades sociais. O nível de prejuízo aumenta à medida que as interações se tornam mais complexas e menos familiares. Assim, é importante que essas questões sejam tratadas desde a internação psiquiátrica.