Neurocitoma central atípico: relato de caso - Gerhardt, Moisés; Strapasson, Atahualpa Cauê Paim; Franciscatto, André Cerutti; de Ávila, Thiago Torres; Beck, Mateus Felipe Lasta; Franzoi, Mateus; de Oliveira, Francine Hehn; Vedolin, Leonardo Modesti; Antunes, Ápio Cláudio Martins (Clinical and Biomedical Research, 2011)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:EN-US; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; > <! [endif] >Neurocitomas centrais são tumores do sistema nervoso central, de comportamento usualmente benigno, que costumam ocorrer nos ventrículos laterais de indivíduos jovens. Apresentamos o caso de um paciente do sexo masculino com 31 anos com uma lesão expansiva intraventricular ocasionando quadro de hidrocefalia e queixas visuais. O paciente foi submetido à ressecção completa da lesão. Apresentou hidrocefalia persistente no pós-operatório, necessitando de derivação ventrículo-peritoneal. A evolução foi favorável e o paciente recebeu alta para seguir acompanhamento ambulatorial. Exame anatomo-patológico evidenciou neurocitoma central atípico. O objetivo desse relato é apresentar um caso clássico de uma neoplasia rara, realizando uma revisão da literatura e mostrando sua importância, dado o prognóstico favorável.</sp–>