A duloxetina deve ser adicionada ao exercício para tratar pacientes sedentários com osteoartrite dolorosa de joelho? Um estudo piloto. - Mendonça da Silva Chakr, Rafael; Cavalheiro do Espírito Santo, Rafaela; Peterson dos Santos, Leonardo; Pinto Spannenberger, Kaleb; Moro da Silva, Marielle; Espíndola de Moraes, Mateus; Bueno, Julia; Schoproni Cardoso, Paula; Gasparin, Andrese Aline; Hax, Vanessa (Clinical and Biomedical Research, 2024)
Introdução: Em pacientes com osteoartrite de joelho que se beneficiam de manejo da dor crônica e atividade física, o impacto adicional da duloxetina sobre o exercício ainda precisa ser determinado. Nosso objetivo foi estudar os efeitos da duloxetina na massa muscular, força, desempenho físico, dor, rigidez e função física em pacientes sedentários com osteoartrite dolorosa de joelho tratados com um programa de exercício em casa (HE). Métodos: Adultos com osteoartrite dolorosa de joelho e menor desempenho físico foram designados para receber duloxetina (60 mg/d) ou placebo, além da terapia HE. O desfecho primário foi a diferença na bateria de desempenho físico curto (SPPB) entre os grupos na semana 12. Os desfechos secundários incluíram mudanças na massa muscular em 12 semanas por absorptiometria de raios X de dupla energia (índice de massa muscular esquelética apendicular – ASMI), força por dinamometria de mão (HG) e contração isométrica máxima voluntária de extensão do joelho (KE), dor pela escala analógica visual (VAS) e dor, rigidez e função física pelo questionário de Western Ontario McMaster Universities (WOMAC). Resultados: Vinte e quatro participantes foram incluídos. Após 12 semanas, HE+duloxetina não mostrou benefício em SPPB quando comparado ao HE+placebo (p=0,456) e ambos os grupos melhoraram significativamente a SPPB em comparação ao baseline [HE+duloxetina: 1,52 (IC 95% 0,53 a 2,51); HE+placebo: 2,00 (IC 95% 1,23 a 2,77)]. Ambos os grupos melhoraram significativamente o WOMAC, sem diferenças entre eles (p=0,389). Apenas o grupo HE+duloxetina melhorou a dor na VAS [-2,26 cm (IC 95% -4,08 a -0,44)], enquanto apenas o grupo HE+placebo melhorou o ASMI [0,4 Kg/m² (IC 95% 0,0 a 0,9)] e a força de extensão do joelho [11,8 Kg (IC 95% 4,3 a 19,2)]. O grupo HE+duloxetina realizou menos minutos de exercício do que o grupo HE+placebo (310 vs. 692, p=0,015). As taxas de eventos adversos foram semelhantes entre os grupos. Conclusões: A duloxetina não melhorou adicionalmente o desempenho físico, a dor, a rigidez e a função física de pacientes com menor desempenho físico e KOA dolorosa tratados com exercício. Ganhos de massa muscular e força muscular foram observados apenas no grupo placebo, talvez devido a uma maior aderência ao exercício, mas estudos maiores são necessários para abordar essa hipótese.