RABDOMIOSSARCOMA UTERINO - Rivoire, Waldemar Augusto; Monego, Heleusa Ione; Appel, Márcia; dos Reis, Ricardo; L. da Costa, Luiz Augusto; Capp, Edison (Clinical and Biomedical Research, 2022)
Rabdomiossarcomas uterinos são raros. São caracterizados por diagnóstico tardio e prognóstico reservado. Neste artigo é relatada a manifestação deste tumor em uma paciente de 37 anos. Rabdomiossarcomas são tratados de forma semelhante à maioria dos sarcomas uterinos. A terapia inicial é laparotomia exploradora, com histerectomia total e salpingoooforectomia bilateral. Devido à baixa freqüência, exames de rastreamento não estão indicados. São melhor tratados por especialistas, mas ginecologistas e clínicos gerais têm papel importante na precocidade do diagnóstico. Em casos suspeitos, biópsia endometrial ou dilatação e curetagem podem auxiliar o diagnóstico.