Estado nutricional e função pulmonar em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Knorst, Marli Maria; R. Silva, Denise; R.Siqueira, Débora; S. Menna-Barreto, Sérgio (Clinical and Biomedical Research, 2022)
OBJETIVO: Avaliar o estado nutricional de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) e estudar a relação entre nutrição e função pulmonar nesses pacientes. PACIENTES E MÉTODOS: Foram selecionados 210 pacientes com DPOC (148 homens e 62 mulheres), separados em três grupos de 70 pacientes de acordo com a gravidade da doença: grau leve, moderado e grave. A associação entre estado nutricional e função pulmonar foi estudada usando o índice de massa corporal (IMC), o volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1) e a relação VEF1/capacidade vital forçada (CVF). RESULTADOS: A idade dos pacientes variou entre 41 e 91 anos (média de 65,7 ± 9,4 anos). As médias do IMC nos grupos com DPOC leve, moderada e grave foram, respectivamente, 24,7, 25,1 e 23,7 kg/m2 (P = 0,1). A maioria dos pacientes (70,5%) apresentava IMC entre 20 e 29,9 kg/m2. Entre os pacientes com IMC < 20 kg/m2, 24,3% apresentavam DPOC leve, 43,2% DPOC moderada e 32,4% DPOC grave. O coeficiente de correlação entre IMC e VEF1 foi 0,15, e entre IMC e relação VEF1 /CVF foi 0,22. CONCLUSÃO: Não houve associação entre estado nutricional e comportamento funcional pulmonar em nosso estudo.