Encefalite herpética: achados clínicos, laboratoriais e eletroencefalográficos iniciais em população pediátrica atendida no HCPA - V. Barros, Sonja; R. Silva, Alexandre; Olhweiler, Lygia; Stone, Isa; T. Rotta, Newra (Clinical and Biomedical Research, 2022)
OBJETIVO: Descrever a experiência do Setor de Neurologia Pediátrica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre com o diagnóstico e o tratamento da encefalite herpética. MÉTODOS: Foram revisados os registros médicos de todos os pacientes de 0 a 12 anos tratados no Hospital com diagnóstico de encefalite herpética de janeiro de 1998 a janeiro de 2001. RESULTADOS: Dos sete pacientes identificados, seis eram de cor branca e quatro eram do sexo masculino. A média de idade foi de 20,6 meses. O achado clínico mais freqüente foi febre, seguido por alteração da consciência, sintomas gripais, lesões orais, convulsão e irritabilidade. Todos tiveram EEG alterado com paroxismos localizados no hemisfério esquerdo. Em seis pacientes havia lentificação e localização temporal. Cinco pacientes realizaram tomografia computadorizada de crânio, que revelou alterações em quatro casos. Os achados no líquido cefalorraquidiano foram do tipo encefalite linfomonocitária. Quanto ao tratamento, todos os pacientes fizeram cursos de 21 dias de aciclovir. Não registramos óbitos. CONCLUSÕES: Nossos achados assemelham-se aos da literatura. Diferentemente de outros trabalhos, encontramos um predomínio de ocorrência da encefalite herpética entre os meses de novembro e janeiro — seis de sete casos, sendo quatro em janeiro.