Doença de Mondor secundária a herpes zoster torácico - H. Menke, Carlos; Cericatto, Rodrigo; Miele, Luciana; Ruaro, Simone; E. Zucatto, Ângela; V. Biazús, Jorge; Cavalheiro, José A.; L. Xavier, Nilton; G. Rabin, Eliane; C. Bittelbrunn, Ana (Clinical and Biomedical Research, 2022)
A doença de Mondor, ou flebite da veia toracoepigástrica, é auto-limitada e manifestase clinicamente por dor local acompanhada por um cordão subcutâneo de temperatura elevada. Pode ser achado isolado ou estar associada a trauma local, intervenções cirúrgicas, processos inflamatórios ou mesmo a um carcinoma. Pacientes com esse diagnóstico e idade igual ou superior a 35 anos têm indicação de complementar sua avaliação radio e/ou ecograficamente para excluir carcinoma de mama impalpável, pois a doença de Mondor pode estar associada à neoplasia maligna subjacente em até 25% das vezes. Relatamos aqui um caso de doença de Mondor secundária a herpes Zoster em região infra-mamária. A doença de Mondor é entidade rara na prática médica e necessita de profissionais experientes para que se firme o diagnóstico, que é exclusivamente clínico. Vale salientar que, neste caso, o curioso e surpreendente é a doença estar associada a lesões herpéticas.