Significado da recidiva local no tratamento conservador do câncer de mama - V. Biazús, Jorge; H. Menke, Carlos; A. Cavalheiro, José; L. Xavier, Nilton; Cericatto, Rodrigo; C. Bittelbrun, Ana; G. Rabin, Eliane (Clinical and Biomedical Research, 2022)
A cirurgia conservadora associada à radioterapia tem demonstrado sobrevida semelhante à cirurgia radical, porém com grande variação nas taxas de recidiva local, conforme o tipo de cirurgia: a redução das margens cirúrgicas e a ausência de radioterapia apresentaram influência significativa na taxa de recidiva local. Nesta revisão, são estudados os fatores relacionados – de forma positiva ou negativa – na ocorrência da recidiva local, bem como as formas de diagnóstico, tratamento e seu significado em termos de prognóstico. Atualmente, o melhor fator preditivo do desfecho da paciente que apresenta recidiva local é a extensão da doença no momento do tratamento primário; e embora a recidiva local após a mastectomia seja habitualmente um prenúncio de doença sistêmica, a paciente com recorrência após TC aparentemente tem um melhor prognóstico.