Influência da reconstrução mamária imediata no prognóstico de pacientes com câncer de mama localmente avançado - B. Brenelli, Henrique; M. Keppke, Edwald; Z. Torresan, Renato; C. dos Santos, Cesar; A. Pinotti, José (Clinical and Biomedical Research, 2022)
OBJETIVO: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da reconstrução mamária imediata com a técnica de rotação de retalho miocutâneo pediculado do músculo reto abdominal, no prognóstico de pacientes portadoras de câncer de mama localmente avançado. PACIENTES E MÉTODOS: Foram selecionadas no ambulatório de patologia mamária do Centro de Atenção Integral à Saúde da Mulher da Universidade Estadual de Campinas, no período de junho de 1982 a junho de 1989, 45 pacientes com câncer de mama estádio IIIa submetidas à mastectomia radical com reconstrução imediata e comparadas com um grupo-controle de 45 pacientes com câncer de mama estádio IIIa submetidas apenas à mastectomia radical. Os parâmetros estudados foram: intervalo livre de doença local, intervalo livre de doença à distância e sobrevida total. RESULTADOS: A taxa de recidiva local foi baixa, sendo 6,6% no grupo de estudo e 4,4% no grupo-controle. Em relação à curva de sobrevida livre de doença local, não houve diferenças significativas entre o grupo tratado com MRRI e o grupo tratado com MR. Em relação à taxa de recidiva à distância os resultados foram semelhantes nos dois grupos. A curva de sobrevida livre de doença à distância não mostra diferenças significativas. Verificou-se que as recidivas ocorreram homogeneamente durante os primeiros 5 anos pós-mastectomia nos dois grupos. A sobrevida total foi praticamente a mesma nos dois grupos. A curva de sobrevida total não mostra diferenças significativas entre o grupo de casos e os controles. CONCLUSÃO: Concluiu-se que não houve interferência da reconstrução imediata nos parâmetros estudados.