A influência do vídeo de informação adicional em pacientes submetidas à mastectomia: o estudo da dor - H. A. de Medeiros, Roberto; L. T. Nunes, Maria; Schermann, Lígia (Clinical and Biomedical Research, 2022)
OBJETIVO: A dor é um sintoma de alta ocorrência nos casos de câncer. No câncer de mama, as síndromes dolorosas pós-mastectomia e pós-esvaziamento axilar têm a característica de uma dor neural e chegam a ocorrer em 10% das pacientes, podendo aparecer imediatamente após a cirurgia. Este trabalho traz os primeiros resultados de uma pesquisa em andamento, elaborada para investigar os possíveis efeitos de um procedimento moderno de informação na avaliação da percepção de dor de pacientes submetidas à mastectomia no Serviço de Mastologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. MATERIAIS E MÉTODOS: Uma amostra de 22 pacientes foi estudada segundo o delineamento experimental clássico, com dois grupos. O vídeo de informação foi apresentado no período pré-operatório apenas ao grupo experimental. Ambos os grupos foram avaliados em termos de dor, através do Questionário de McGill e da Escala Análogo-Visual de Dor. RESULTADOS: Os resultados revelaram tendências de maior avaliação da dor pósoperatória no grupo controle em comparação ao grupo experimental, em ambos os testes. Em algumas subescalas do Questionário de McGill houve aumento significativo dos escores de dor após a cirurgia no grupo controle. CONCLUSÕES: Esses achados parecem indicar a utilidade do vídeo de informação com vistas ao bem-estar das pacientes. Sugere-se, entretanto, o aumento da amostra da pesquisa para a melhor avaliação das tendências encontradas.