Pancreatite aguda biliar: um estudo de coorte prospectivo - B. Osvaldt, Alessandro; Viero, Priscila; T. B. da Costa, Mário Sérgio; P. Bersch, Vivian; Wendt, Luiz Roberto; Rohde, Luiz (Clinical and Biomedical Research, 2022)
OBJETIVO: A pancreatite aguda biliar (PAB) é uma doença com morbidade e mortalidade elevadas mas pouco estudada no Brasil. O objetivo deste trabalho é detalhar o diagnóstico diferencial etiológico, a gravidade e o tratamento da PAB no Hospital de Clínicas de Porto Alegre em 1999. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram avaliados em estudo de coorte, prospectivo, todos os pacientes com amilase superior a 440 mg/dl e incluídos 65 (78,4%) que apresentavam PAB. Esta amostra foi submetida à determinação de gravidade pelos critérios de Ranson biliar, Glasgow modificado, APACHE-II e APACHE-O e acompanhada durante a evolução da doença. RESULTADOS: Doze pacientes (18,5%) apresentaram evolução clínica com 19 complicações. As sistêmicas foram: falência renal (n = 4), insuficiência respiratória (n = 3), choque (n = 3) e sepse por colangite (n = 1). As complicações locais foram: coleções líquidas peripancreáticas (n = 3), necroses pancreáticas (n = 3), pseudocisto pancreático (n = 1), fístula pancreática (n = 1). Houve apenas uma morte relacionada a infarto agudo do miocárdio e hipocalcemia refratária. Os critérios prognósticos, conforme o número de parâmetros positivos, apresentaram um risco relativo que variou de 4,7 a 11,2, sensibilidade de 33,3% a 83,3%, especificidade de 79,2% a 98,1%, valor preditivo positivo de 45,0% a 83,3%, valor preditivo negativo de 86,4% a 95,5% e acurácia de 78,5% a 89,6%. Isoladamente, os parâmetros que apresentaram correlação com a gravidade foram leucograma >18000/mm3 , LDH >400 UI/L, queda ³10% hematócrito, cálcio sérico <8 mg/dL, aumento do nitrogênio uréico >2 mg/dL, AST >200 mg/dL, LDH >600 UI/L, leucograma >15000 mm3 , uréia >45 mg/dL, pH arterial £7,33 ou ³7,49, creatinina £0,6 ou ³1,4, Ht £30 ou ³45,9, leucócitos £ 3 ou ³14,9 (mil). CONCLUSÕES: Os critérios de Ranson, Glasgow, APACHE-II e APACHE-O apresentam boa sensibilidade e especificidade. O manejo da PAB deve ser revisto a partir de protocolos institucionais multidisciplinares.