Avaliação e manejo do paciente adulto com infecção urinária - G. Barros, Elvino José; Garcez, Joana; S. Thomé, Fernando (Clinical and Biomedical Research, 2022)
Infecção urinária é uma das doenças mais comuns, sendo uma importante causa de morbidade em todas as idades. Estudos recentes têm ajudado a definir melhor as populações de risco para estas infecções, assim como as estratégias de manejo mais efetivas e de menor custo. A infecção urinária pode ser caracterizada como simples ou complicada. A apresentação da síndrome clínica e o tipo de hospedeiro ajudam o médico a determinar o diagnóstico e o manejo mais apropriado. Infecção urinária nãocomplicada pode ser tratada empiricamente, sem necessidade de urocultura. Já bacteriúria assintomática raramente requer tratamento medicamentoso. Casos de infecção complicada são diagnosticados por urocultura e necessitam uma terapia mais prolongada. Infecções urinárias em homens ocorrem com maior freqüência após os 40 anos de idade e, muitas vezes, estão associados com obstrução prostática.