Embolia por líquido amniótico: relato de caso - de Matos, Jean Carlos; Vettorazzi-Stuczynski, Janete; Lidinéia Alfen, Taciana; L. de Carvalho, Rui (Clinical and Biomedical Research, 2022)
Os autores relatam um caso de parada cardiorrespiratória em uma paciente previamente hígida submetida à cesariana. A paciente foi atendida no Centro Obstétrico do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Após a retirada do feto, a paciente teve uma parada cardiorrespiratória, evoluindo para um quadro de edema pulmonar e de coagulopatia intravascular disseminada (CIVD). O quadro clínico e laboratorial foi sugestivo de embolia por líquido amniótico e a paciente teve evolução favorável. O objetivo deste relato é discutir aspectos sobre a etiopatogenia, diagnóstico e tratamento da embolia por líquido amniótico (ELA), uma complicação rara e fatal na maioria dos casos, com taxas de mortalidade em torno de 90% dos casos.