Broncoespasmo induzido pelo exercício na infância - C. Marostica, Paulo José; R. Silva, Alexandre; S. Souza, André Henrique; Traiber, Cristiane; O. Fonseca, Deisi Letícia; Werner, Juliana; A.P. Machado, Maria Mônica (Clinical and Biomedical Research, 2022)
Neste trabalho, são revisados conceitos atuais sobre definição, fisiopatologia, diagnóstico clínico e funcional pulmonar e tratamento do broncoespasmo induzido pelo exercício em crianças. O broncoespasmo induzido pelo exercício é o estreitamento da via aérea desencadeado por atividade física em pessoas com reatividade brônquica aumentada. Caracteriza-se por vários graus de obstrução ao fluxo aéreo, ocorrendo minutos após a finalização do exercício. Pode seguir-se também uma resposta tardia, especialmente em crianças. Atinge 15% da população geral, mais freqüentemente asmáticos. A apresentação clínica é variável. O diagnóstico é confirmado por uma queda no pico de fluxo expiratório (PFE) ou no volume expiratório final no primeiro segundo (VEF1) de 15% ou mais após o exercício, ou uma redução no fluxo expiratório forçado de 25 a 75% da capacidade vital (FEF25-75) de 20%. Várias teorias tentam explicar sua fisiopatologia. Os beta2-agonistas são, até o momento, as drogas mais usadas no tratamento e profilaxia do broncoespasmo induzido pelo exercício. Inibidores da degranulação dos mastócitos e antagonistas dos leucotrienos também são utilizados. O broncoespasmo induzido pelo exercício deve ser especialmente lembrado naqueles pacientes asmáticos com sintomas ao exercício. Embora muito já se conheça em termos de alternativas terapêuticas, esta é uma área ainda parcialmente explorada.