Sinusite fúngica: uma análise clínica em nosso meio - Araújo, Elisabeth; Anselmi, Fábio; L.L. Leiria, Tiago; T. Richter, Vinicius; M. Pires, Leonardo (Clinical and Biomedical Research, 2022)
OBJETIVO: Relatar os achados microbiológicos, histopatológicos, radiológicos e endoscópicos associados às observações clínicas de pacientes portadores de sinusite fúngica. MATERIAIS E MÉTODOS: Foi realizada uma análise prospectiva de 829 casos compatíveis com sinusopatia crônica. De acordo com os achados obtidos nos exames de tomografia computadorizada e endoscopia nasal, juntamente com as análises clínicas, laboratoriais, microbiológicas e histopatológicas, atentou-se para o diagnóstico de sinusite fúngica em 33 pacientes da série, os quais foram enquadrados dentro de uma das seguintes classificações: bola fúngica, sinusite fúngica alérgica , sinusite invasiva aguda (fulminante) ou sinusite indolente ou lentamente invasiva. RESULTADOS: 18 pacientes apresentaram-se com bola fúngica, 13 com critérios para sinusite fúngica alérgica. Sinusite lentamente invasiva foi identificada em dois casos e não houve nenhuma ocorrência de sinusite fúngica fulminante. Cura clínica foi obtida em 24 pacientes. Houve recidiva da sinusite fúngica alérgica em quatro casos. CONCLUSÕES: As várias formas de apresentação e de abordagem terapêutica da sinusite fúngica exigem, além do diagnóstico etiológico fúngico, a identificação do tipo de sinusite fúngica através da associação de endoscopia nasal, tomografia computadorizada, exame macroscópico da secreção, exame direto e cultura em meio adequado.