Concentração sérica de procolágeno amino-terminal tipo III como marcador de fibrose hepática em lactentes com hepatopatia crônica - M.V. Santos, Carmem; Luft, Susana; R. de Oliveira, Jarbas; T. Cersk, Carlos; de A. Pires, Aristóteles; R. Machado, Leticia; R. Silveira, Themis (Clinical and Biomedical Research, 2022)
OBJETIVO: Avaliar comparativamente os níveis séricos de PIIIP com o estudo histológico de lactentes hepatopatas. PACIENTES E MÉTODOS: Foram avaliados 38 pacientes , com idade entre 5 e 104 semanas, com hepatopatia crônica de diferentes causas. A análise histológica foi feita conforme escore de Knodell, demonstrando quatro pacientes com escore 0, 11 com escore 1, 20 com escore 2 e três com escore 4. RESULTADOS: Os níveis de PIIIP demonstraram elevação em 12 pacientes, diminuição em 10 pacientes e níveis dentro da faixa de normalidade para faixa etária em 16 pacientes, demonstrando uma grande variabilidade nos valores. A análise estatística da comparação do PIIIP com fibrose teve r = 0,549, com teste de correlação de Spearman de -0,25. O odds ratio foi de 1,47 correlacionando níveis elevados de PIIIP com fibrose. CONCLUSÕES: Estes dados permitem concluir que o PIIIP não foi um marcador adequado para a fibrose hepática no grupo de lactentes. A análise histológica permanece como método de escolha.