Aspectos fisiopatológicos da desnutrição no paciente portador de hepatopatia crônica - R. Álvares-da-Silva, Mário; R. da Silveira, Themis (Clinical and Biomedical Research, 2022)
As alterações nutricionais que decorrem das doenças hepáticas são freqüentes e de grande magnitude. O metabolismo e a síntese protéica estão gravemente afetados em pacientes com hepatopatia crônica; estes pacientes apresentam má digestão e má absorção dos nutrientes, provocada por deficiência pancreático-biliar ou enteropatia associadas, com uma demanda energética que parece aumentada. O controle destas alterações requer constante vigilância por parte de hepatologistas e clínicos. Desta forma, o objetivo do presente artigo é revisar e discutir as diversas causas da desnutrição protéico-calórica na hepatopatia crônica.