Infecções em pacientes pediátricos submetidos a transplante hepático - T. Ferreira, Cristina; O. Kieling, Carlos; M. G. Vieira, Sandra; Bischopp, Geraldo; Machado, Adão; Alencastro, Ruy; Müller, Helena; L. Zanottelli, Maria; P. C. Cantisani, Guido; R. da Silveira, Themis (Clinical and Biomedical Research, 2022)
OBJETIVO: Identificar infecções bacterianas, virais e fúngicas nos primeiros 20 pacientes pediátricos submetidos a transplante de fígado no HCPA. PACIENTES E MÉTODOS: 21 transplantes foram realizados em 20 crianças e adolescentes, no período de março de 1995 a setembro de 1997, no HCPA. Todos os transplantes foram de doador cadavérico, do mesmo grupo sangüíneo ABO. Nove transplantes foram de fígado inteiro e 11, de fígado reduzido. O diagnóstico de infecção bacteriana foi feito quando havia evidências clínico-laboratoriais e/ou hemocultura e/ou outros culturais positivos. Os vírus pesquisados foram citomegalo e Epstein Barr. Fungos eram pesquisados através de hemoculturas e culturas de secreções, drenos e coleções, cateteres e urina. RESULTADOS: Dos 20 pacientes transplantados, dois morreram nas primeiras 24-48 horas e apenas quatro não apresentaram infecção e/ou culturais positivos, clinicamente significativos. Quatorze pacientes apresentaram infecção bacteriana, sendo que nove pacientes apresentaram mais do que um episódio infeccioso. Os organismos mais freqüentes foram Staphylococus aureus e epidermidis e Xantomonas maltophilia. Cinco receptores positivaram antigenemia para CMV, sendo que apenas um apresentava sorologia negativa no pré-transplante. Infecção fúngica foi diagnosticada em dois pacientes e um terceiro paciente apresentou cultura do dreno biliar positiva. CONCLUSÕES: Dos 20 pacientes transplantados, quatro foram ao óbito por complicações infecciosas. Um controle cuidadoso e medidas profiláticas e terapêuticas adequadas podem diminuir infecções e suas conseqüências após transplante hepático.