Resposta sustentada após 1 ano de interferon isolado ou associado a ribavirina em pacientes com cirrose pelo vírus C - Cheinquer, Hugo; C. Borges, Silvia; Ariente, Samara; Garcia, Régis; Ikuta, Nilo; Lunge, Vagner; Fonseca, André (Clinical and Biomedical Research, 2022)
OBJETIVO: Este trabalho teve por objetivo avaliar a taxa de resposta completa ao final do tratamento e de resposta sustentada em pacientes com cirrose pelo vírus da hepatite C tratados com interferon isolado ou combinado com ribavirina. PACIENTES E MÉTODOS: Um total de 33 pacientes cirróticos ambulatoriais, VHC positivos, sem outras causas identificáveis de doença hepática, compensados e classificados como Child-Pugh A, foram divididos em dois grupos, de forma nãorandomizada: Grupo 1 (n=13), tratado com interferon 3 MU, subcutâneo, três vezes por semana, por 12 meses; Grupo 2 (n=20), tratado com interferon na mesma posologia anterior, associado a ribavirina, 1000 mg/dia, via oral, em duas tomadas, diariamente, por 12 meses. RESULTADOS: Dos 33 pacientes, 24 (73%) eram homens e a idade variou entre 35 e 72 anos (média de 50,7 ± 9 anos). A taxa de resposta completa ao final do tratamento e de resposta sustentada foi, respectivamente, de 1/13 (8%) e 0/13 (0%) no Grupo 1 versus 11/20 (55%) e 7/20 (35%) no Grupo 2 (P<0,005). Ambos os grupos eram semelhantes quanto a idade, sexo, ferritina sérica, gamaglutamiltranspeptidase, tempo estimado de doença, grau de atividade necro-inflamatória e genótipo do VHC. Comparando-se os pacientes não-respondedores (n=26) com aqueles que obtiveram resposta sustentada (n=7), observou-se que o único fator preditivo de resposta estatisticamente significativo foi o tipo de tratamento utilizado (P<0,002). CONCLUSÕES: Pacientes ambulatoriais com cirrose compensada causada pelo VHC apresentam taxa de resposta sustentada significativamente superior quando tratados com 1 ano de interferon combinado com ribavirina, em comparação com interferon isolado pelo mesmo período. Não houve diferença estatística na freqüência de efeitos adversos entre os grupos.