Desenvolvimento e implantação do sistema informatizado para a escala mensal do pessoal de enfermagem do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - de Sá Sottomaior, Valéria; A. Ferreira, Luiz Adriano; Brandt Funcke, Lia (Clinical and Biomedical Research, 2022)
OBJETIVO: Este artigo tem por objetivo descrever nossa experiência no desenvolvimento e implantação de um sistema informatizado para servir de instrumento de apoio à enfermeira na elaboração das escalas mensais de trabalho de seu pessoal. MATERIAIS E MÉTODOS: A implantação do sistema de apoio à escala de enfermagem foi dividida em três etapas. A primeira etapa iniciou-se em setembro de 1992, constituída basicamente pela definição do novo lay-out da planilha de escala que substituiu o formulário pré-impresso. Em dezembro de 1992 iniciou-se a segunda etapa, que objetivava a inclusão e alteração das folgas e plantões no sistema. A terceira etapa, ainda não iniciada, terá como objetivo colocar inteligência no sistema, que deverá então confeccionar toda a escala. RESULTADOS E CONCLUSÕES: No desenvolvimento e implantação do projeto confirmamos alguns aspectos de suma importância para melhorar o uso efetivo da informática, dentre os quais destacamos os critérios de seleção de projetos; qual será a utilidade de uma solução informatizada e a facilidade com que o usuário poderá fazer modificações locais necessárias; a manutenção do sistema e, fundamental, a participação do usuário durante todo o processo, propiciando um consenso sobre os critérios para seleção de soluções computacionais e desenvolvimento de um sistema básico que pode ser personalizado de acordo com as diferentes necessidades. A partir dos resultados positivos observados, é nossa intenção continuar desenvolvendo o sistema, aperfeiçoando este instrumento de apoio para tomada de decisão na tarefa complexa de distribuir os elementos da equipe de enfermagem.