Polineuropatia diabética assintomática induzida pelo uso crônico de metformina e sua correlação com a vitamina B12 - de Jesus Mattos, Liliane; Diniz, Júlia Breitenbach; de Oliveira Siqueira, Luciano (Clinical and Biomedical Research, 2023)
Introdução: Diabetes Mellitus é doença metabólica, caracterizada pela deficiência absoluta ou relativa de insulina, que acomete cerca de 382 milhões de pessoas em todo mundo, tendo uma das complicações mais comuns a polineuropatia. A Metformina, medicamento amplamente utilizado como tratamento do Diabetes, foi descrita como responsável, em algumas literaturas, por causar ou agravar deficiência de vitamina B12, que está similarmente relacionada ao desenvolvimento de polineuropatia. Métodos: Nesse sentido, foi conduzido um estudo no município de Soledade – RS, com objetivo de verificar se essa relação é condizente com a realidade da localidade. Foram escolhidos 58 pacientes, dos quais 30 responderam questionários adaptados baseados na literatura e na Classificação de Neuropatia de Michigan (MNSS-Brasil), então colhidos 5 ml de sangue venoso da fossa antecubital, preparado soro do qual uma alíquota foi separada para determinação bioquímica da vitamina B12. Resultados: Analisando os resultados, a maioria dos pacientes analisados apresentou sintomas de polineuropatia, e 10% deste, deficiência vitamínica. Conclusão: nenhuma variável explicou a correlação do uso crônico da Metformina, dose e gênero com a deficiência da vitamina B12, o que indica que não há evidências fortes o suficiente que sustentem esse fato, de acordo com as particularidades da localidade analisada.