Elevada taxa de insegurança alimentar em unidades de triagem de resíduos no sul do Brasil : Insegurança Alimentar em Recicladores - Medino Soares, Cássia; Saueressig , Camila; Taborda de Souza Filho, Paulo Roberto; Joveleviths, Dvora; Dall’Alba, Valesca (Clinical and Biomedical Research, 2023)
Introdução: No Brasil, existem poucos estudos com recicladores de Unidades de Triagem de Resíduos (UTRs). Vários fenômenos sociais têm sido associados ao aumento da Insegurança Alimentar (IA) em países menos desenvolvidos. O estudo tem como objetivo descrever a prevalência de insegurança alimentar em recicladores. Métodos: Estudo transversal realizado com adultos associados de duas UTRs na cidade de Porto Alegre, sul do Brasil, entre 2017 a 2018. Todas as coletas ocorreram nas UTRs. Os indivíduos tiveram seu estado nutricional avaliado por medidas antropométricas através da aferição de peso, altura e circunferência da cintura. A taxa de Insegurança Alimentar foi avaliada pela Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA) e o risco para uso de substâncias foi avaliado pelo Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST). Resultados: Foram avaliados 123 sujeitos, com idade média de 35 ± 13,4 anos, sendo 66% do sexo feminino. Foi identificada uma taxa de IA de 74%, sendo que destes, 16% apresentaram Insegurança Alimentar Grave. Cerca de 57% dos participantes apresentaram sobrepeso ou obesidade e 48% circunferência da cintura aumentada. Em relação ao uso de substâncias, 60,5% relataram abuso de tabaco e 14% de álcool. Conclusão: São necessárias intervenções multidisciplinares para prevenir as situações encontradas e a implementação de políticas públicas voltadas para os atos de promoção da saúde na população de recicladores. É fundamental que tanto a sociedade, quanto o governo reconheçam a existência destes problemas para que medidas efetivas possam ser instituídas.