Dizer sim à existência é o que podemos aprender — pelos caminhos da Arte — com Noemia de Araújo Varela e Nise Magalhães da Silveira - Azevedo, Fernando Antônio Gonçalves de; Araújo, Clarissa Martins de; Duarte, Ana Maria Tavares (Revista GEARTE, 2021)
Fragmentos da história de amizade entre duas mulheres é o tema deste misto de ensaio e artigo: uma arteducadora, Noemia de Araújo Varela, e a outra, psiquiatra rebelde, Nise Magalhães da Silveira. Ambas estudiosas do caráter terapêutico e pedagógico da Arte. Suas histórias de vida foram marcadas pela incessante busca de construir a escola e o hospital (psiquiátrico) sem muros, ou seja, uma arteducação e uma psiquiatria que diz Sim à existência das diferenças; por isso sofreram tantas hostilidades. Tomamos de empréstimo a expressão “dizer sim à existência” da estudiosa do pensamento foucaultiano Margareth Rago, em seu belo ensaio nomeado “Dizer sim à existência” (2009), obviamente sobre o pensamento do filósofo francês Michel Foucault, pois compreendemos que Noemia Varela e Nise da Silveira viveram suas vidas intensamente, não hesitando frente às adversidades. Para concluir, apresentamos um olhar sobre a exposição Com você meu mundo ficaria completo, de certo modo como uma experiência filiada ao pensamento dessas duas grandes lutadoras por um mundo mais digno para todas as pessoas.