Carta aos(às) professores(as) de artes e pedagogos(as): diálogos entre Annas, Aninhas e Coras - Araújo, Anna Rita Ferreira de (Revista GEARTE, 2021)
Trabalhar o ensino/aprendizagem da arte nos cursos de Pedagogia se configura como um grande e hercúleo desafio perante a realidade educacional brasileira e as especificidades da formação de pedagogos. Esse artigo/carta é um recorte/relato vivencial da minha experiência à frente da disciplina de Arte e Educação II do Curso de Pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Goiás no período de 2004 a 2019. Compartilho, entre a escrita epistolar, os poemas de Cora Coralina e os referenciais acadêmicos, a narrativa dos caminhos percorridos junto aos alunos e às alunas que tinha como meta levar à compreensão dos processos de ensino/aprendizagem da arte na educação infantil e nas séries iniciais. Leitura de imagens, desenho infantil, Abordagem Triangular e formação cultural são alguns dos temas presentes. Assim como são abordados aqui algumas metodologias, autores e processos avaliativos que, espero, encontrem encaixes/espaços de diálogos preciosos e reflexivos com os educadores, sujeitos a quem esta carta/artigo se destina.