Trabalho artesanal, artesanato e indústrias criativas: reflexões em relação às transformações da atividade sociocultural - Vega Torres, Daniel Roberto (Revista GEARTE, 2020)
O objetivo do artigo é desenvolver uma crítica da compreensão do artesanato e do trabalho artesanal desde o desenvolvimento histórico capitalista. Nesse sentido se realiza uma primeira reflexão entre a indústria e o trabalho artesanal como parte da organização técnica e política dos artesãos no capitalismo industrial. Depois se apresenta uma reflexão sobre a indústria cultural e o artesanato, entendendo as relações sociais, políticas e simbólicas que oferecem reconhecimento do aparecimento do artesanato e do artesão como expressão cultural. Logo, se complementa a reflexão com a análise das indústrias criativas e a produção artesanal na atual classificação de ocupações. No final do artigo realizam-se reflexões conceituais e políticas que definem trajetórias do estudo e intervenção.