Bordaduras na experiência formativa de mulheres camponesas - Boleão, Jossier Sales; Martins, Alice Fátima (Revista GEARTE, 2020)
O texto aborda a experiência desenvolvida com camponesas em oficinas de arpilleras, que se configura em processos de transformação da forma como estas mulheres enxergam suas realidades e se conectam com a realidade de outras, em comunidades rurais distantes e até mesmo desconhecidas. O recorte feito por meio do bordado livre, abriga uma perspectiva estética e política de exercício da solidariedade provocando o deslocamento de vozes hegemônicas e lugares naturalizados como canônicos. A reflexão feita coloca em evidência as possibilidades de diálogos que se tecem em objetos artísticos e para além deles, que emergem do individual ao coletivo e se costuram do coletivo para ressignificar o individual, em total relação com o cotidiano.