Artes do povo Xakriabá e a escola monoepistêmica: desafios metodológicos - Faria, Tales Bedeschi; Silva, Vanginei Leite (Revista GEARTE, 2020)
Doze anos após a promulgação da Lei nº 11.645/2008, há evidências de que o ensino das histórias e culturas dos povos indígenas no Brasil não vem sendo realizado nas escolas. Surgem perguntas: como a escola pode solicitar, ao professor, o ensino de uma história e uma cultura que ele nunca aprendeu? Como ensinar uma cultura de bases epistemológicas desconhecidas para a escola de tradição monoepistêmica? A partir de um diálogo entre um professor do povo Xakriabá e um professor não indígena, este artigo toca em pontos fundamentais, como as concepções de arte, cultura e educação, entre os Xakriabá, e como esse povo ensina e aprende suas artes.