Evoco memórias para não silenciar frente aos registros protocolares (CONFAEB de 1993) - Azevedo, Fernando Antônio Gonçalves de; Araújo, Clarissa Martins de (Revista GEARTE, 2020)
Pela via da memória, este ensaio apresenta uma versão do 6º Congresso da Federação de Arte-Educadores do Brasil, ocorrido em Recife-PE, no ano de 1993. Para tanto, foi necessário construir o conceito de história protocolar, baseado no pensamento de Deleuze e Guattari, opondo-se a memória a partir de Bosi e Benjamim. Para fugir do risco de idealizar as memorias busquei uma coautoria. Recontar esse fato levou a reafirmação do campo da Arteducação como sendo predominante feminino no gênero.