Entre o saber e o poder: mulheres no contexto da arte atual na região sul da Colômbia - Polanía Farfán, Rocío (Revista GEARTE, 2019)
As mulheres sempre foram alvo de discriminação, exclusão e desigualdades não apenas por questões de gênero, mas também pela evidente interconexão ou difícil separação entre as variáveis etnia/raça, sexo/gênero e classe social. Nesse sentido a relação sexualidade/poder é considerada um efeito produtivo de discursos, poderes, resistências, estratégias, dispositivos, conhecimentos, exclusões, submissões, empoderamentos culturais e corporais dominantes, entre outros, enfim é algo estritamente político. No entanto, chama a atenção a posição crítica e contra-hegemônica que as mulheres têm assumido para desafiar e subverter os sistemas patriarcais de dominação, para sua participação nos espaços políticos, econômicos, sociais, culturais e artísticos. Em vista disso, para o desenvolvimento do tema do presente texto, foram tomadas como referência cinco mulheres provenientes da Região Sul da Colômbia, que atravessaram diferentes geografias, fronteiras e mapas de poder através da fotografia, da performance, dos meios audiovisuais, da instalação, da escultura para situarem-se numa posição de reflexão e resistência e não sob a proteção do discurso da inclusão do Outro.