Para escutar os ecos do legado de Noemia de Araújo Varela - Azevedo, Fernando Antônio Gonçalves de (Revista GEARTE, 2019)
Escutar os ecos do legado de Noemia de Araújo Varela exige um olhar questionador para a História da Arte/Educação, reconhecendo o papel singular das mulheres nesse campo de ensino, aprendizagens e pesquisas. Nesse sentido, o presente ensaio destaca aspectos do pensamento noemiano por meio do fragmento de uma entrevista reveladora de seus pensares e fazeres.