Saber olhar com olhos próprios (Uma escola necessária para evitar ideias fora de lugar) - Cabrera Salort, Ramón (Revista GEARTE, 2019)
A hipótese em processo que se sustenta no texto é que a oposição entre colonialismo e diálogo internacional é resolvida através do reconhecimento do que é próprio, do que é natural. No pensamento martiano estabelecer-se-ão os principais argumentos e na concepção de uma escola necessária, repleta de questões, colocações, imagens, buscas e aberturas, para, a partir dela, construir um conhecimento do próprio futuro projetado, com a arte como semente.