Nanotecnologia e gravura em metal: o trabalho colaborativo no laboratório científico - Pohlmann, Angela Raffin; Paese, Karina; Pohlmann, Adriana Raffin; Guterres, Silvia Stanisçuaski (Revista GEARTE, 2019)
Este texto faz parte da pesquisa de pós-doutorado, desenvolvida no PPG em Ciências Farmacêuticas da UFRGS, em 2018, com financiamento do CNPq. O objetivo principal da pesquisa é utilizar os conhecimentos da área da nanotecnologia para caracterizar, planejar, desenvolver e produzir materiais alternativos não-tóxicos para uso na gravura, tais como vernizes de proteção e tintas de impressão. Analisamos os tipos e perfis de distribuição de tamanhos de partículas, que estão presentes nos vernizes, para aprimorar os materiais alternativos de modo a obter uma resposta técnica e artística diferenciada. Pretendemos oferecer novas bases para a realização das imagens realizadas através das gravuras com uso de novas tecnologias a partir da produção de novos materiais e também da compreensão (em nanoescala) daquilo que percebemos intuitivamente através da expressão gráfica nas gravações e impressões de linhas, ranhuras, pontos e demais incisões realizadas nas matrizes de metal.