Hibridar las artes y la educación para favorecer la conciencia imaginativa - Hernández-Hernández, Fernando (Revista GEARTE, 2019)
En los más de 21 años del GEARTE e en seis años que se ha publicado la revista GEARTE han tenido lugar diferentes movimientos en los campos en los que se relacionan las artes y en la educación. Movimientos que no solo han afectado a su consideración dentro de las instituciones, sino también a las conceptualizaciones que le han servido de fundamento, al desarrollo de nuevas perspectivas de investigación y a la proyección que ha adquirido en diferentes entornos y contextos. Si la relación entre las artes y la educación comenzó siendo un ámbito más propio de las instituciones de enseñanza (de la Escuela a la Universidad) y de los museos, en la actualidad, y en la medida en que las prácticas artísticas también se redefinen y expanden, esta relación, sobre todo desde el giro pedagógico, se encuentra cada vez más en otros ámbitos y ha sido apropiado por diferentes colectivos, interesados en otros modos de participación y de gestión de las artes en la educación. En este artículo se presentan algunos de estos movimientos, así como una propuesta para vincular las artes en la educación con la conciencia imaginativa.