O enriquecimento do espaço controverso entre arte e pedagogia a partir do intercâmbio de conhecimento entre Brasil e Colômbia no sistema complexo arte e pedagogia - Bustamante Cardona, Bernardo (Revista GEARTE, 2018)
O objetivo deste trabalho visa descrever as contribuições da relação Brasil-Colômbia no complexo sistema entre arte e pedagogia que se concretiza na troca de ideias e pessoas (pesquisadores e professores). O modelo do espaço controverso - proposto por Oscar Nudler (2004) - é utilizado para esclarecer as relações e complexidades em diferentes níveis de estruturação. Propõe-se revisar o nível compreendido pela epistemologia, teorias e métodos. Para a coleta de informações, utilizou-se a documentação e o método de entrevista². A estrutura de argumentação está organizada em três partes: na primeira, se introduzem os conceitos básicos; na segunda, se descrevem as diferentes experiências envolvidas no sistema; e na terceira, se conclui apresentando um gráfico do espaço controverso.