Objeto étnico de pesquisa na comunidade para fomentar a aprendizagem interétnica - Shin, Ryan (Revista GEARTE, 2018)
Neste artigo, descrevo um projeto de educação sobre diversidade e justiça social, no qual meus alunos estagiários conduzem uma pesquisa de objetos étnicos em Tucson, Arizona. As referências conceituais utilizadas para envolver os alunos na pesquisa de objetos incluem três aportes teóricos inter-relacionados: a zona de contato (PRATT, 1991), objetos sociais (ENGESTRÖM, 2005), e estética relacional (BOURRIAUD, 2002). Através deste projeto, os estudantes se envolveram em diálogos e interações na comunidade com indivíduos e grupos de pessoas de diferentes origens étnicas e culturais, o que os ajudou a sair de suas próprias zonas de conforto. Os objetivos educacionais deste projeto incluem: superar a ansiedade social interétnica, desfazer equívocos e estereótipos, proporcionar a aprendizagem autorreflexiva e desenvolver empatia.