Currículo como possibilidade de formação docente em arte: um olhar sobre a rede pública estadual paulista - Rodrigues, Maristela Sanches (Revista GEARTE, 2018)
Este texto parte da premissa de que currículos oficiais se constituem como parte das políticas públicas para a educação e que representam possibilidades de formação docente. A partir de pesquisa realizada com professoras/es de arte da rede pública estadual paulista (2012-2016), o texto procura refletir sobre encontros e desencontros entre as concepções formativas dessas/es professoras/es e as concepções trazidas pelo currículo de arte oficial de São Paulo (2008-atual). Concepções de arte, de acesso à arte, de ensino de arte e de currículo de Arte, reveladas nas conversas com 18 professoras/es de Arte, provocaram reflexões quanto à relevância de um cuidadoso trabalho de formação docente para atuação com um currículo, formação essa que permita às/aos docentes identificar, compreender, desconstruir e reconstruir suas próprias concepções formativas na relação com o currículo, de maneira a nutrir e sustentar suas escolhas para o ensino/aprendizagem da arte que consideram desejável e/ou imprescindível a seus contextos escolares.